お知らせ・イベント情報

【5月20日-21日(土・日)開催!】田植え体験と暮らしとなりわい見学〜1泊2日なんと移住体験ツアーの参加者を募集します!

2023/04/12

富山県の南西部に位置する南砺市。本ツアーでは「井波地域」の《田んぼいっぱいの里エリア》での田植え体験と《井波まちなかエリア》でのなりわい見学の2カ所を巡ります。

瑞泉寺から始まる石畳の門前町には、たくさんの木彫刻工房が軒を連ねます。2017年に木彫刻のまち井波の歴史的魅力を誇るストーリーが日本遺産へ認定されました。その構成文化財の1つである八日町通りを歩けば、日々の仕事に精を出す職人の木槌の音がそこかしこから聞こえてきます。そんな木彫刻文化とともに発展してきた⦅井波まちなかエリア⦆には、新しくオープンした個人店(パン屋やコーヒー屋などなど)が増えてきています。いろいろな熱い思いを持ってなりわいを作っている人達のお店にも、地域の人たちの案内で一緒に訪ねて行きましょう〜!

⦅田んぼいっぱいの里エリア⦆では、田植え体験を通して、地域の人の思いや自然と共に生きる知恵を聞けます。また、田んぼの真ん中でブックカフェを営業している夫婦から暮らしと仕事の話を聞いたり・・・いろいろな視点からのお話をどんどん聞いて吸収して下さい。

同じ井波地域でも、それぞれ違う暮らし方やなりわい作りを見学したり訪ねる移住体験ツアーです。暮らし目線で「富山で暮らせるのかな?興味があるけれど・・・。」「まちなかエリアと里エリア何がどんだけ違うのかな?暮らし方を見てみるきっかけが欲しい!」そんな思いのある方にもってこいの1泊2日。

南砺市の地域の人や移住した人、地域おこし協力隊と話せる交流会や暮らしにまつわる体験プログラムをたくさんご用意しています。「南砺のことはこの人に!」と思う、頼れる友達を作りにきませんか?
🌿お申し込みはこちらから🕊

🌷こんなことが体験できます🌷
【🌾しかんじ棚田での田植え体験🌾】
地域の人みんなで守っているしかんじ棚田で、田植え体験!
昔ながらの田植え体験をした後は、ご褒美のしかんじ米のおにぎりをみんなでパクリ。
地域の人たちとたくさん話して、ワイワイ頑張りましょう〜!
⭐︎特典もあります!⭐︎
●お米2kg 大人のみプレゼント
●昼食におにぎり🍙
●お米の苗 お子様の夏休みの自由研究に!

【🏡暮らしのあれこれ🏠】
―人とのつながり―
○田植え体験をするエリアにある南山見の地域づくり協議会の地元の方や、移住の先輩とざっくばらんに話してみよう!
コメ書房の高橋夫婦にも地域との繋がり方、子育て環境、暮らしの知恵やなりわい作りについて色々な体験談を聞いてみよう

―すまいと仕事―
○まちなかの空き家見学&思い思いに改装されて営業しているお店の見学
最近新しくオープンした「baker's house kubota」「Law」「haiz coffee」「NAT.BREW」クラフトビール屋さん等々、店舗をのぞいて店主さんと話してみよう!空き家見学もあります〜!
○田んぼの真ん中で、古書店とカフェを併せたタイプのブックカフェ『コメ書房』を見学&高橋夫婦に地域との関わりや仕事の話を聞く。自家製ジュースとケーキをいただきながら。

○井波ジソウラボサポーター武井さんによる「ジソウラボ」の取り組みについての話&頼りになる地元の不動産屋さん小西さんからも話を聞いてみましょう。

○地域のスーパーなどを実際に利用してみる・公共施設の見学(病院・学校等)
○なんと未来支援センターに所属するキャリアコンサルタントによるお仕事紹介(市内外企業関係)
―サポート―
なんと未来支援センターから移住を考える方へ向けてのサポート関連のお話や南砺市役所南砺で暮らしません課からの移住される方への補助金制度の話もあります。

聞きたいことは、すぐに聞いてみよう!

地域めぐりや体験プログラムを通して、地域の方も交えてのお互いの付き合い方や距離感の話など、ざっくばらんに話せる機会もあります。自然体な地元の人達との他愛無い話、暮らしのこと・人生のことを相談できる人達をこの機会に作りませんか?

そして、移住者の人達のそれぞれの暮らし方やなりわい作りもご紹介。交流会の時間には、里エリア・まちなかそれぞれの場所に住まれて生活されている方々とも本音で話してみてください。先輩移住者や地域おこし協力隊との会話。その時間に「本当のところ、どうなの?どう暮らしてる?」と聞いてみましょう。

移住ブームの中で「その土地に頼れる知り合いや友達がいるかどうか?」が大きなポイントだと思います。なんでも相談できる人がいるかどうかで住み心地の良さは変わってくるのではないでしょうか?先輩移住者たちに話を聞いてみましょう。

皆さんの思う、心地の良い場所はどんなところですか?

美味しいの空気と地物野菜たくさんの料理。木彫職人の街と静かな田んぼの広がる地域に暮らす人達との会話や体験。1泊2日を過ごして「あ、私ここに住むかも。」の小さい期待と「住んでみたら・・・」の妄想の種をぜひ育ててみてはいかがでしょうか?

🌿お申し込みはこちらから🕊
↓ ↓ ↓

開催日程 2023年05月20日~ 2023年05月21日
所要時間 5月20日(土)〜5月21日(日)1泊2日
費用 ■参加費用
大人(中学生以上)5,000円(税込)
小学生 3,000円(税込)
幼児(布団・食事付) 1,000円(税込)
幼児代金については、要相談。 (※参加費には、移動、宿泊、食事、保険代を含みます。)
定員 10 人
最小催行人数: 2 人